080527
とあるお友達が煮物を作ってくれた。ゆっくり煮込んだ鶏や野菜はとろとろのしみしみで、あごがはずれるほど美味しかった。「おいしすぎるー!」と叫びたくなるのを抑え眉間にしわを寄せながらゆっくり噛みしめた。
煮物。これぞ日本人のソウルフード。
ただ味がいい、上品で出来のいい煮物は世の中にたくさんあると思う。でもゆっくり優しく煮込んだ美味しい煮物ほど幸せな食べ物はない。
おばあちゃんの作ってくれてた料理を思い出した。お金では買えない手間と時間と愛情がつまった料理達。贅沢な料理とは本当はこれかもしれない。
ああぁ、あっという間になくなったなぁ。
これ自分で作れるのかな。煮物バンザイだな。